Вклад Северного морского пути в ВВП России оценили в 35 трлн рублей до 2035 года

16 Июня, 2022

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Вклад уже проинвестированных до 2035 года проектов развития Северного морского пути (СМП) в ВВП России оценивается в 35 трлн рублей, а доходы федерального бюджета составят 13,5 трлн рублей. Об этом в четверг сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в ходе сессии "Северный морской путь: международный транспортный коридор" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Принято говорить про СМП в планах по миллионам тонн грузопотока, но нужно подумать в деньгах. Мы посчитали вклад в ВВП до 2035 года уже проинвестированных проектов - это 35 трлн рублей, 13,5 трлн рублей доходов федерального бюджета. Это практически $100 млрд в год товаров, которые будут произведены уже в ближайшие несколько лет", - сказал Чекунков.

Как отметил глава Минвостокразвития, на нынешнем форуме будет много панельных дискуссий о повороте на Восток. "Но, если задуматься, этот поворот будет проходить через Север. Уже сегодня Арктика вносит огромный вклад в благосостояние всей нашей страны. Это углеводороды Ямала, удобрения Кольского полуострова, металлы Норильска, алмазы Якутии. Если посмотреть объективно на долю Арктики в формировании ВПП, она абсолютно диспропорциональна фактической территории этого сложного сурового региона", - добавил министр.

Арктика - территория сложной геополитики, отметил он. "Мы наблюдаем сейчас поведение наших партнеров по Арктическому совету, которые в одностороннем порядке нарушают диалог и пытаются расколоть Арктику надвое, хотя на российскую часть Арктики приходится половина мировой арктической зоны. Арктика - это территория ценностей. Россия - северная держава. <…> Безусловно, качество жизни людей в северных регионах - это огромный пласт работы", - сказал министр.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.