ВЭБ за девять месяцев заработал для будущих пенсионеров свыше 115 млрд рублей

14 Октября, 2022

Доходы от размещения ВЭБ. РФ средств клиентов ПФР, накопления которых формируются в расширенном портфеле государственной управляющей компании, по итогам девять месяцев 2022 года превысили 112,5 млрд рублей. Еще 2,6 млрд рублей составили доходы по портфелю госбумаг. Об этом говорится в пресс-релизе госкорпорации.

Как следует из отчетности государственной управляющей компании ВЭБ.РФ, доходность расширенного портфеля по итогам трех кварталов текущего года составила 7,71% в годовом выражении, доходность портфеля госбумаг 9,29% годовых, добавили там.

"Доходы и доходность для клиентов ПФР по итогам трех кварталов текущего года в плюсе, прирост портфелей ГУК существенно выше динамики релевантных индексов накоплений Мосбиржи. На фоне резко негативной рыночной конъюнктуры доход обеспечен купонными выплатами и поступлениями от размещения денежных средств. Ключевая задача ВЭБа как госуправляющего - прирост накоплений граждан - по итогам девять месяцев выполнена", - сообщил руководитель департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов.

Он отметил, что существенная стоимость портфеля облигаций по-прежнему зафиксирована в соответствии с ранее принятыми мерами поддержки Банка России. Решение о возвращении к рыночной оценке портфеля будет принято в IV квартале.

Расширенный портфель ВЭБа - крупнейший на рынке накоплений, величина активов в нем превышает 2 трлн руб. Инвестиции ВЭБа как госуправляющего позволяют реализовывать важнейшие для людей проекты в инфраструктуре, развитии транспортного сообщения, газо- и энергоснабжении, жилищном строительстве. Накопления вкладывают в высококачественные активы с низким уровнем риска: это прежде всего облигации крупнейших российских компаний и Минфина России. В отличие от частных игроков, высокорисковых вложений (например, акций) в портфелях ВЭБа нет. При этом в отдельные периоды результаты ГУК по доходности опережают результаты крупнейших негосударственных пенсионных фондов. Накопленная доходность по портфелям ГУК опережает накопленную инфляцию за последние 10 лет.