В УрФУ разработали модель прогнозирования рисков внезапной остановки сердца

08 Ноября, 2022

Ученые разработали модель определения рисков внезапной остановки сердца после операции по устранению гипертрофированного фрагмента перегородки левого желудочка, которая препятствует нормальному перетоку крови в аорту. Об этом ТАСС во вторник сообщила пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ).

"Европейские и российские ученые разработали модель прогнозирования рисков внезапной остановки сердца после проведения алкогольной септальной аблации (АСА) при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии (ГКМП). То есть после операции по устранению гипертрофированного фрагмента перегородки левого желудочка, которая препятствует нормальному перетоку крови в аорту", - говорится в сообщении.

Ранее исследования закономерностей внезапной остановки сердца после АСА не проводились. При этом гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия - причина 30% случаев внезапной остановки сердца. "Таким образом, рекомендации исследователей будут способствовать своевременному выявлению пациентов с риском внезапной остановки сердца после алкогольной септальной аблации и наиболее эффективному лечению ГКМП", - отметили в университете.

В частности, исследователи проанализировали истории болезни более 1,8 тыс. пациентов, которые в течение четырех-пяти лет наблюдались в клиниках Германии, Чехии, Дании, Нидерландов и России. "Это наиболее обширное и глубокое исследование на сегодня", - указали в УрФУ, добавив, что при разработке модели авторы использовали российскую статистику, формирующуюся с 2001 года.

"В Свердловской области гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия - относительно распространенное заболевание. Достаточно сказать, что, по литературным данным, паталогические гены встречаются у одного из 200 пациентов, а гипертрофия размером более 15 мм - у одного из 500", - отметил завлабораторией биомедицинской инженерии УрФУ, хирург и один из соавторов исследования Максим Каштанов. По результатам исследований выяснилось, что 65 пациентов (3,5% от общего числа) испытали внезапную остановку сердца, 37 из них - скончались.

Ключевыми факторами, повышающими риск внезапной остановки сердца и смерти, являются генетическая предрасположенность, возраст, дисфункция левого предсердия и левого желудочка сердца, добавил Максим Каштанов. На этот риск также указывают боли в грудной клетке, слабость и одышка. По данным ученых, наиболее опасной является комбинация, когда дооперационная избыточная толщина межжелудочковой перегородки при АСА составляет 20 и более мм, а разница в уровне кровяного давления в левом желудочке и в аорте - 30 и более мм ртутного столба. Для пациентов с такими показателями риск внезапной остановки сердца после алкогольной септальной аблации составляет 2% в год.

ГКМП

Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия считается генетическим заболеванием, при котором возникает избыточная толщина стенок сердца. В 2/3 случаев это приводит к формированию обструкции левого желудочка - появлению разницы давления между левым желудочком и аортой. Вследствие этого возникает постоянная перегрузка сердца давлением, что можно сравнить с такой клинической ситуацией, как гипертонический криз.