В рамках параллельного импорта в Россию с мая ввезено товаров на сумму свыше $20 млрд

19 Декабря, 2022

С помощью механизма параллельного импорта в Россию ввезено 2,4 млн тонн товаров на сумму свыше $20 млрд. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" заявил глава ФТС России Владимир Булавин.

"Параллельный импорт, нужно сказать, изначально замышлялся как существенная мера поддержки и для бизнеса, и для нашей экономики. По моему, решение было принято в начале мая. <...> За это время ввезено 2,4 млн тонн товаров на сумму свыше $20 млрд. Это, прежде всего, автомобили, станки, оборудование, технологические линии. Но есть и товары легкой промышленности. Считаем, что это тоже оказывает значительное влияние на стабилизацию цен на нашем рынке", - сказал глава ФТС.

Булавин отметил, что параллельный импорт не влияет на рост объема контрафактной продукции. "Потому что параллельный импорт это прежде всего оригинальная продукция, когда правообладатель по тем или иным причинам не хочет принимать участие в общепринятом обороте этих товаров. А с контрафактом мы как боролись, так и будем бороться. И в этом году изъято свыше 7 млн единиц контрафактной продукции", - добавил он.

В начале мая Минпромторг РФ опубликовал перечень из более 50 категорий товаров, которые будут доступны для параллельного импорта. В него вошли самые разные предметы: от растений до лекарств, от мыла до оружия. В части техники и электроники в перечень включена продукция таких брендов, как Siemens, Panasonic, Apple, Intel, Samsung, Dyson, Electolux, GoPro, Asus, JBL, Logitech и многих других. Крупнейшие российские маркетплейсы - Wildberries, Ozon и "Яндекс.Маркет" - заявили о готовности работать с товарами, ввезенными по схеме параллельного импорта.