В Москве пройдет Форум креативных индустрий и интеллектуальной собственности

06 Февраля, 2023

Форум по креативным, высокотехнологичным индустриям и интеллектуальной собственности пройдет 8 февраля в Москве. Он станет частью Недель российского бизнеса, проводимых Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) в феврале-апреле 2023 года, сообщила в понедельник пресс-служба комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.

"8 февраля 2023 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоится Форум по креативным, высокотехнологичным индустриям и интеллектуальной собственности. Главные темы: работа с нематериальными активами российских компаний и оборот интеллектуальных прав в условиях размежевания национальных рынков. Встреча пройдет в рамках традиционных Недель российского бизнеса", - говорится в сообщении.

Пленарное заседание форума будет посвящено потенциалу и стимулам роста нематериального капитала российских компаний. Ожидается, что с приветственным словом выступит президент РСПП Александр Шохин, модерировать дискуссию будет председатель комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, председатель общественно-государственной организации "Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности" Андрей Кричевский.

По его словам, российский бизнес существенно нарастил объемы интеллектуальной собственности после освобождения от налога на прибыль выявленных нематериальных активов. Сейчас самое подходящее время для разговора о корпоративных нематериальных активах, считает эксперт, слова которого приводит пресс-служба.

"Налоговая амнистия - хороший повод выявить, учесть и структурировать нематериальные активы на балансе предприятия. Хотя известно, что российские компании всегда настороженно относятся к новым подходам при демонстрации прибыли, особенно когда прибыль имеет сугубо "бумажный" характер - как в случае с нематериальными активами, созданными ранее и поставленными на учет в текущем налоговом периоде. Между тем именно от легализации прав на творческие результаты во многом зависит деловой климат на рынке интеллектуальных прав", - отмечает Кричевский.

Участники форума также обсудят актуальные тренды рынка: извлечение ренты из нематериальных активов, интеллектуальные права как гарантию надежности компании и полноценный объект залога. Одной из ключевых тем станет роль цифровых технологий в управлении нематериальными активами и повышении капитализации компании. Вторая часть форума будет посвящена импорту и экспорту интеллектуальных прав в условиях обособления национальных и региональных рынков, спровоцированного пандемией, а также политической и экономической нестабильностью 2022-2023 годов.