В Башкирии построят оптово-распределительный центр по проекту "Агроэкспресс"

16 Июня, 2022

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Оптово-распределительный центр построят в Башкортостане в рамках проекта по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок "Агроэкспресс". Об этом в четверг сообщили в пресс-службе правительства республики после подписания соглашения между правительством Башкортостана и Автономной некоммерческой организацией по содействию развитию агропромышленной деятельности "Евразийская агрологистика" на полях Петербургского международного экономического форума.

"Целью подписанного соглашения является организация сотрудничества, направленного на реализацию проекта создания на территории Башкортостана оптово-распределительного центра в рамках реализуемого странами Евразийского экономического союза совместного проекта по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок "Агроэкспресс", - говорится в сообщении.

Проект "Агроэкспресс" - это специализированный сервис АО "РЖД Логистика" и АО "РЭЦ" по доставке российских продуктов питания в Казахстан, Узбекистан, Иран, Китай и на Ближний Восток при помощи ускоренных контейнерных поездов. "Евразийская агрологистика" будет участвовать в реализации проекта строительства и развития оптово-распределительного центра в Республике Башкортостан, а также в создании логистической инфраструктуры и рабочих мест.

Как отметил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров, республика будет создавать комфортные условия для развития инвестиционной деятельности на территории региона, оказывать консультационную, методическую и иную помощь по вопросам, связанных с инвестпроектами. "Реализация инвестиционного проекта "Агроэкспресс" позволит привлечь в экономику Башкортостана около 8 млрд рублей, а также создать 100 рабочих мест. Мы выстроим сотрудничество в сфере внешней торговли, транспорта и логистики на маршрутах международного транспортного коридора "Север-Юг" и других направлений, в том числе в целях совершенствования доставки продукции агропромышленного комплекса и промышленной продукции, продвижения иных сопутствующих работ и услуг. Также мы совместно проработаем развитие проекта контейнерных и мультимодальных ускоренных перевозок сельскохозяйственных и продовольственных грузов "Евразийский агроэкспресс", - подчеркнул премьер-министр.

Проект "Агроэкспресс" направлен на развитие экспорта сельскохозяйственной продукции российских агропромышленных товаропроизводителей и производителей государств - членов ЕАЭС в Китай, в Узбекистан, Вьетнам, Азербайджан, Иран и другие страны Юго-Восточной и Центральной Азии путем запуска регулярных ускоренных контейнерных поездов с использованием интеграционной составляющей и современных логистических технологий, цифровизации транспортно-логистических и оптово-распределительных центров в России и странах ЕАЭС.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.