09 Июня, 2022

Властям Тюменской области предложили стать пилотным регионом применения промышленной ипотеки, сообщил замдиректора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ Леонид Данилов во время прямого включения на конференции "ТОЛК. Просто о производстве".

"Большие надежды и Тюменская область, и мы возлагаем на промышленный технопарк ДСК-500, ожидается совершенно уникальный объект. Надеюсь, что его получится как-то поддержать. Возвращаясь к проблематике по приобретению готовых площадей: сейчас мы активно обсуждаем, запускаем, я бы сказал, новую инициативу - промышленная ипотека. <...> Если формат промышленной ипотеки <...> может быть интересен предприятиям Тюменской области, то <...> приглашаю поучаствовать <...> как один из пилотных регионов для того, чтобы мы <...> вместе с вами доработали тот формат, какой сейчас видим, ну и в том числе, может быть, есть уже какие-то примеры предприятий, которые были бы заинтересованы в этом поучаствовать, <...> пожалуйста, приглашаем принять участие", - сказал Данилов.

По словам гендиректора агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольги Романец, от такого предложения регион не откажется и будет активно участвовать.

Как пояснил Данилов, суть промышленной ипотеки в том, чтобы тем предприятиям, которые заинтересованы в приобретении готовых площадей, дать возможность сделать это по льготной процентной ставке. "Мы намерены поддерживать и девелоперов в промышленной недвижимости, то есть также обеспечить им кредитование под льготный процент для того, чтобы они могли эти площади создавать, обеспечивать необходимую инфраструктуру. <...> На данный момент условия этой промышленной ипотеки мы активно обсуждаем на федеральном уровне. Рассчитываем, что в ближайшие пару месяцев мы процесс завершим, запустим продукт, с банками мы это тоже очень активно обсуждаем. На данный момент вы видим следующий параметр: конечная ставка до 5% годовых для заемщиков, то есть это достаточно длинный срок. <...> Суть ипотеки в том, что как раз приобретаемое имущество будет основу залоговой массы составлять", - сказал Данилов.

ДСК-500 - масштабный проект промышленного технопарка на базе бывшего комбината деревянного домостроения, который предполагается в ходе реновации преобразовать для размещения высокотехнологичных производств, научно-исследовательских лабораторий, создания креативных пространств. Работы по реновации территории бывшего комбината деревянного домостроения ДСК-500 пройдут в Тюмени с 2024 по 2025 год. Вклад проекта в валовый региональный продукт составит не менее 1%. Регион получит более 2 тыс. рабочих мест в технологическом секторе.