Ростех создал технологию получения сырья для производства топлива из аграрных отходов

21 Июля, 2022

Российский научный центр "Прикладная химия (ГИПХ)" госкорпорации "Ростех" представил технологию получения сырья для производства топлива, основанную на переработке аграрных отходов. Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.

"Российский научный центр "Прикладная химия (ГИПХ)" госкорпорации "Ростех" представил технологию получения фурфурола и его компонентов с помощью переработки аграрных отходов. Это сырье востребовано в производстве топлива и других продуктов нефтехимической отрасли", - говорится в сообщении.

Фурфурол используется в качестве присадок к бензину, для производства смазочных материалов, смолы, обесцвечивающих веществ и в других целях. Технология позволяет получать компонент в количестве 75-100 кг на одну тонну сухих аграрных отходов, пояснили в госкорпорации.

"В России отходы зернового и масличного производства составляют до 80 млн тонн в год. При этом только 17% используются повторно, остальной объем отправляется на свалку. Рециклинг 1 тонны по нашей технологии дает до 100 кг фурфурола. В результаты это позволяет уменьшить вред экологии, повысить экономическую эффективность производств и обеспечить нефтехимическую отрасль дополнительным сырьем", - цитирует пресс-служба слова директора Проектного института РНЦ "Прикладная химия" Дмитрия Докторова.

Специалисты центра также работают над другими рециклинговыми технологиями, с помощью которых можно извлекать сырье из отходов производства минеральных удобрений, хлорорганических продуктов, гальванических и кожевенных производств.