Росатом в 2022 году начнет строительство сразу двух центров ядерной медицины

13 Мая, 2022

Строительство двух центров ядерной медицины - в Уфе и в Липецке - начнется в 2022 году. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба АО "Русатом хэлскеа" (РХК, дивизион Росатома, аккумулирующий компетенции госкорпорации в области здравоохранения), отметив, что первых пациентов центры примут уже в 2024 году.

"Дивизион "Русатом хэлскеа" <…> получил положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России" на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий по объектам "Создание и эксплуатация центра радионуклидной терапии в Республике Башкортостан" и "Создание и эксплуатация центра радионуклидной терапии в городе Липецк". Возведение центров ядерной медицины начнется в 2022 году", - говорится в сообщении РХК.

Как рассказали в пресс-службе, объявленный объем инвестиций на каждый центр составит не менее 1,3 млрд рублей. Строительство центров планируется в рамках подписанных ранее инвестиционных соглашений между АО "Русатом хэлскеа" и исполнительными органами власти Липецкой области и Республики Башкортостан.

"Благодаря высокому уровню функционирования онкологических служб и региональных систем здравоохранения эти центры станут одними из лучших в стране. Мы серьезно подходим к подготовке кадров для обеспечения эффективного функционирования центров и планируем реализовать программу обучения медицинского персонала в регионах работы центров ядерной медицины". - отметил генеральный директор РХК Игорь Обрубов. Как ожидается, каждый из центров будет ежегодно оказывать около 3 тысяч медицинских услуг - как жителям Башкирии и Липецкой области, так и пациентам из сопредельных регионов.