Росатом начал изготовление насосных агрегатов для АЭС "Руппур" в Бангладеш

27 Апреля, 2023

Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ, предприятие Росатома) приступило к изготовлению насосных агрегатов для строящейся в Бангладеш АЭС "Руппур". Об этом сообщила в четверг пресс-служба госкорпорации "Росатом".

"ЦКБМ приступило к изготовлению насосных агрегатов для АЭС "Руппур". Оборудование предназначено для расхолаживания первого контура энергоблока №2 первой АЭС в Бангладеш", - говорится в сообщении. Расхолаживанием называется процесс отвода тепла и остаточных тепловыделений из активной зоны после остановки реактора. Для второго блока будет изготовлено два агрегата.

"Благодаря своим конструктивным особенностям насосы могут мгновенно, из любого теплового состояния, включаться в работу и обеспечивать требуемое расхолаживание. Аналогичные насосные агрегаты производства ЦКБМ установлены на энергоблоках № 6 и № 7 Нововоронежской АЭС", - рассказал заместитель главного конструктора по насосному оборудованию ЦКБМ Андрей Агринский, чьи слова приводятся в сообщении.

Об АЭС

АЭС "Руппур" с двумя реакторами ВВЭР-1200 сооружается по российскому проекту в 160 км от Дакки. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. Строительство станции началось в 2021 году. Проектирование и строительство объекта осуществляет инжиниринговый дивизион Росатома. Жизненный цикл реакторов ВВЭР-1200 составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. В настоящее время ведется строительство первого и второго энергоблоков.