Путин проведет 13 апреля совещание по вопросам развития Арктической зоны России

12 Апреля, 2022

Президент России Владимир Путин 13 апреля в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) проведет совещание по вопросам развития Арктической зоны РФ. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Кремля, уточнив, что в ходе мероприятия будет затронута тема развития Северного морского пути, а также вопросы комплексного развития региона.

"В ходе мероприятия планируется обсудить актуальные вопросы комплексного социально-экономического развития арктических территорий России и международного сотрудничества в Арктике, развитие Северного морского пути, а также меры по обеспечению охраны окружающей среды и мониторингу климатических изменений в регионе", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Президент регулярно возвращается к теме развития Арктической зоны, подчеркивая особую роль северных регионов для РФ. Российские власти нацелены на укрепление всестороннего международного сотрудничества на севере, а также на реализацию совместных проектов в научной, природоохранной, инфраструктурной, гуманитарной сферах, отмечал он.

5 марта 2020 года Путин утвердил Основы госполитики в Арктике до 2035 года. В документе поставлены цели по развитию важной для России территории и определены механизмы их достижения. В числе ключевых задач - повышение качества жизни населения, рост экономики арктических регионов, развитие Северного морского пути как глобального транспортного коридора. 26 октября того же года глава государства утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Документ был разработан для реализации основ госполитики в Арктике.