Ощутимая поддержка: как аграрии в новых регионах используют субсидии и поднимают бизнес

14 Апреля, 2023

Херсонская и Запорожская области, а также Донецкая и Луганская народные республики с 2022 года, после вхождения в состав Российской Федерации, стали получать федеральные субсидии на развитие аграрного сектора. Это позволило местным фермерским хозяйствам поддержать свой бизнес и постепенно начать развитие.

В частности, аграрии уже воспользовались субсидиями на выращивание различных культур, экспорт продукции и приобретение сельскохозяйственной техники. В конце марта правительство приняло решение выделить еще 25 млрд рублей на субсидирование льготных кредитов аграриям, в том числе на весенние полевые работы. Как заявлял в начале 2023 года ТАСС председатель совета ассоциации "Народный фермер" Олег Сирота, ожидается, что в следующем году фермеры благодаря льготному кредитованию смогут получать займы под 1–2%.

Запорожские фермеры: на Украине субсидий не было

Собственник одного из сельскохозяйственных кооперативов в 3 200 га в Запорожской области, занимающегося выращиванием подсолнуха, пшеницы, ячменя, гороха и мелкосемянки, рассказал, что его хозяйство в прошлом году получило субсидии и объемы этой поддержки нормальные. "На Украине субсидий не давали вообще, никаких субсидий для сельского хозяйства не было", — сообщил фермер.

Сейчас же региону, по его словам, была выдана субсидия на озимые — 3,2 млн рублей. "Все затраты она не покрыла, потому что шатаются цены на солярку, они еще не установились. На удобрения, на семена цены, кто какие установит, такие и есть. Но, конечно, субсидии облегчили нам бизнес, стали дешевле затраты", — признал собеседник агентства.

В будущем, если будет субсидирование, он планирует заниматься и животноводством.

Другой фермер, владеющий небольшим хозяйством на территории 560 га, рассказал, что поддержка российских властей помогла его семейному бизнесу по выращиванию зерновых и технических культур, к примеру озимых, рапса и подсолнечника. "Субсидию выдавали на посев из расчета на гектар, — уточнил он. — Субсидия очень помогла начать посевные работы вовремя, купить горюче-смазочные материалы, семена, средства защиты растений, закрыть часть расходов".

Фермер также сказал, что в этом году будет подавать документы на выдачу субсидий. "Нас интересует и техника в лизинг, и семенной материал нужен хороший, подсолнечник трудно достать: логистика до конца не работает, возим из Ростова-на-Дону, Краснодара", — рассказал он, добавив, что в будущем планирует участвовать в сельскохозяйственных выставках и ждет новые программы поддержки сельхозпроизводителей.

Херсонщина: нужна новая техника и рынок сбыта

Фермеры Херсонской области из Генического района сталкиваются с большим количеством проблем: это и отсутствие новой техники, и неработающие элеваторы, и проблемы с реализацией продукции.

"Трудности в том, что у нас комбайнов и тракторов нет — все старье. Удобрения сильно дорогие. Продать пшеницу и ячмень — 4 тыс. [рублей за тонну], а купить удобрений — 25–30 тыс. рублей", — пояснил один из херсонских аграриев, выращивающий зерновые культуры.

По его словам, в регионе "не работают никакие элеваторы". Фермер подчеркнул, что при Украине поддержки "не было никакой, ситуация [сейчас] поменялась в очень хорошую сторону". "Очень нам помогло, что дали дотации, хотя бы часть удобрений и солярки купили, — добавил он. — Действительно, если будут работать у нас элеваторы, дадут нам хотя бы — деньги нам не нужны — удобрений, дизельное топливо и технику..."

Другой аграрий из Херсонщины пожаловался, что на сельхозпродукцию нет покупателей. По его мнению, проблема заключается в том числе в неотлаженной логистике и системе закупки товаров. "Раньше [покупателей] было много, приезжали из Одессы, Николаева. Сейчас нет сбыта. В Запорожской области более-менее как-то продают, работают, у нас же вся Херсонщина просто стоит на месте", — объяснил он.

Тем не менее, по словам фермера, частично решить проблему помогли субсидии. "Благо получили дотации за посеянный гектар зерновыми, за пшеницу — в пределах 4 тыс. [рублей за один посеянный гектар], за ячмень немного меньше — 3,3 тыс. рублей. Благодаря им мы хотя бы как-то весной смогли зайти в поля работать. Если бы не эти дотации, предприятие стояло бы, и все", — подчеркнул он.

ДНР: главное, что нас приняли в Российскую Федерацию

Развитие сельского хозяйства в Донецкой Народной Республике осложняется непрекращающимися обстрелами со стороны Вооруженных сил Украины и нехваткой людей, пояснил главный агроном фермерского хозяйства.

"Дела обстоят тяжело — и в условиях войны, и вообще ситуация, — отметил он. — Наибольшая сложность заключается в кадрах, у нас катастрофически не хватает людей. Сельское хозяйство не самое прибыльное направление, сюда идут люди по призванию".

Несмотря на это, собеседник агентства уверен, что "возрождение будет". "Сейчас самое главное, что нас приняли в РФ, потихоньку налаживается логистика. Это и вывоз нашей продукции, и поставки запасных частей, горюче-смазочных материалов", — указал он.

Собеседник агентства рассказал, что их хозяйство занимается выращиванием подсолнечника, пшеницы и ячменя, а в планах — посадка гороха.

"Мы надеемся, что сюда зайдут российские программы лизинга, кредитования, — сказал он. — Что касается логистики: некоторые фирмы российские, которые занимаются скупкой зерна, подсолнечника и так далее, начинают работать, потому как заработали банки. Российским компаниям мы интересны: здесь большие объемы, порядка 70% урожая продается в другие регионы России".

ЛНР: субсидии — это неоценимая поддержка

"В конце прошлого  года мы получили субсидию в размере 404,4 тыс. рублей на развитие животноводства. Ожидаем еще один пакет денежной помощи. Это позволит нам не только сохранить нынешние объемы животноводческой продукции, но и к концу 2023 года увеличить дойное стадо почти в два раза", — рассказал директор предприятия в ЛНР, которое занимается выращиванием и откормом крупнорогатого скота и свиней.

По его словам, субсидии из государственного бюджета региона оказывают "неоценимую поддержку" предприятию: позволяют "расти и развиваться, чего не было при украинской власти", а также обеспечивать рабочими местами жителей отдаленных сел Новопсковского района республики — Березовки, Танюшевки и Сосновки. В Березовке, например, находятся молочно-товарная ферма и свинарник. Ежедневно это хозяйство поставляет на Луганский молокозавод 1,1 тыс. л молока, обратил внимание собеседник агентства.

В свою очередь, директор предприятия, занимающегося оказанием услуг комплексной помощи аграриям республики в посеве, обработке и уборке сельхозугодий, а также производством мяса птицы, рассказал, что предприятию в новых реалиях "необходима модернизация, чтобы иметь возможность конкурировать с производителями из других субъектов РФ". "Нужно работать над снижением себестоимости продукции, повышением ее качества, улучшением условий труда", — сказал он.

По словам директора предприятия, Министерство сельского хозяйства и продовольствия ЛНР направило им письменное уведомление о возможности получения субсидии. Ознакомившись с условиями предоставления финансовой поддержки, сотрудники холдинга подготовили необходимый пакет документов. Он уточнил, что финансирование направили в первую очередь на усовершенствование оборудования птицефабрики, которая находится под внешним управлением предприятия. "Была необходимость увеличить мощность инкубатора, модернизировать убойный цех, усовершенствовать инженерные сети. Субсидия всех наших расходов не покроет, но это ощутимая поддержка. За последние десятилетия таких финансовых вливаний на предприятии не было", — отметил он.