Омские ученые в два раза снизили расход дорогостоящих металлов при производстве катодов

26 Декабря, 2022

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали уникальную технологию производства катодов из дорогостоящих металлов, которые используются для нанесения на инструменты и детали в машиностроении для придания нужных свойств. Как сообщили в воскресенье ТАСС в пресс-службе вуза, использование этой технологии позволяет снизить расход таких металлов при производстве катодов в два раза.

Катоды из дорогостоящих металлов распыляются магнетронной технологией на изготовленные из обычного металла инструменты и детали в машиностроительной отрасли для придания необходимых свойств. Создание деталей целиком из этих металлов невозможно из-за слишком высокой цены.

"Ученые разработали уникальную технологию изготовления катодов для магнетронного распыления с помощью электроэрозионной обработки. В результате расход дорогого металла снижается практически в два раза, получается больше катодов, это ведет к меньшей стоимости готового изделия", - сообщила пресс-служба.

К примеру, при ширине катода 5 мм из прутка диаметром 50 мм на производство 10 катодов по традиционной технологии будет потрачено около 80 мм. По новой технологии будет потрачено почти в два раза меньше прутка - 53 мм, разницы будет достаточно для производства еще 5 катодов.

Старший преподаватель кафедры "Технология машиностроения" ОмГТУ и один из авторов разработки Николай Бобков уточнил ТАСС, что пока новая технология еще не получила распространение за пределами вуза, но к ней уже проявляют интерес машиностроительные предприятия. "Эта технология затрагивает все области машиностроения, потому что такие покрытия нужны везде", - отметил Бобков.