"Моторика", Сколтех и ДВФУ проведут исследования по очувствлению протезов ног

26 Октября, 2022

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), компания "Моторика" и Сколтех открыли набор добровольцев для операций по очувствлению бионических протезов ног и купированию фантомных болей. Операции будут проходить в Медицинском центре ДВФУ в конце ноября и начале декабря 2022 года, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Команда "Моторики", Сколтеха и ДВФУ попробует очувствить протезы ног, используя наработки предыдущего исследования. В нижние конечности имплантируют электроды, которые при различных микроимпульсах возвращают утраченные ощущения и избавляют от фантомной боли. Чем полезно очувствление: избавит от избыточных усилий при ходьбе; поможет защитить спину от повреждений и искривления: асимметричной походки и неравномерной нагрузке на позвоночник; "натурализация" протеза: искусственная нога перестанет быть чем-то инородным, повышается психологический комфорт", - сообщили в пресс-службе.

В конце прошлого года специалисты "Моторики" и ДВФУ смогли получить устойчивое подавление фантомных болей у пациентов при электростимуляции. Команда проекта собрала информацию об очувствлении и смогла купировать фантомную боль у пациентов. Сегодня испытуемые могут различать твердые и мягкие предметы, а также их размеры.

Медицинский кластер ДВФУ, куда входят Медицинский центр и Школа медицины, сегодня выступает площадкой для проведения хирургического лечения, последующего тестирования и контроля процесса адаптации установленных систем пациентам под наблюдением профильных специалистов. В учреждении проводятся высокотехнологичные операции, собственные исследования, внедряются инновационные методики лечения, проводится диагностика и реабилитация пациентов на основе последних разработок в области медицины.