Мосбиржа планирует запуск вечных фьючерсов на фондовые индексы

09 Ноября, 2022

Мосбиржа планирует запустить вечные фьючерсы на фондовые индексы, заявил журналистам управляющий директор по деривативам Мосбиржи Владимир Яровой.

"Мы хотим расширить линейку вечных фьючерсов на фондовые индексы. Задумка у нас такая, что вечный фьючерс на фондовые индексы - это по сути полная репликация спотового индекса. Обычно это делается в виде ETF, но мы хотим попробовать сделать это в виде вечного фьючерса", - сказал он.

В декабре на Мосбирже также пройдет модернизация вечных фьючерсов на валюту, уточнил Яровой. Это позволит дать полноценную платформу для подобных торгов любым активом, добавил он.

Бессрочный или вечный фьючерс - это производный инструмент не имеющий срока исполнения. Позволяет участвовать в изменении цены базового актива без его физической покупки.

Срочный рынок Московской биржи - ведущая площадка по торговле производными финансовыми инструментами в России и странах Восточной Европы, которая сочетает в себе развитую инфраструктуру, надежность и гарантии, а также самые современные технологии торговли фьючерсами и опционами. Сегодня на срочном рынке торгуются 98 фьючерсных контрактов и 71 опцион на них, базисными активами которых являются фондовые индексы, акции, валютные пары, драгоценные и промышленные металлы, нефть, газ и другие товары, процентные ставки.