Медицинскую реабилитацию на дому включат в программу госгарантий

08 Февраля, 2023

В 2023 году в программу госгарантий войдет медицинская реабилитация на дому, в том числе с помощью телемедицинских технологий, то есть, граждане смогут получать ее бесплатно по полису ОМС. Проект приказа Минздрава об этом проходит общественное обсуждение.

Это позволит расширить возможности медицинской реабилитации пациентов, пояснил заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин. По его словам, она станет доступнее для людей, проживающих в отдалённых территориях, и для людей, имеющих двигательные ограничения.

В пресс-службе Минздрава уточнили, что мероприятия по медицинской реабилитации с использованием телемедицинских технологий могут включать консультации различных специалистов, кроме того проектом приказа утверждается перечень медицинских изделий и перечень медицинский технологий для медицинской реабилитации на дому. Показания к ее проведению определяет врач. Но если медицинскую реабилитацию все же назначат на дому, то для пациента будет разработан индивидуальный план ее проведения, а также будут предоставлены необходимые медицинские изделия.

"В период пандемии коронавируса получен обширный положительный опыт медицинской реабилитации с использованием телемедицинских технологий. Она не требует затрат пациента на проезд, позволяет использовать любое реабилитационное оборудование, имеющееся у пациента дома или полученное им во временное пользование, - говорится в сообщении ведомства.