Мантуров: РФ увеличила экспорт древесины в Северную Африку, на Ближний Восток и в Азию

13 Февраля, 2023

Россия увеличила экспорт обработанной древесины в страны Северной Африки, Ближнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии. Об этом заявил вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным по развитию лесопромышленного комплекса в РФ.

В частности, росту экспортных отгрузок способствовали логистические субсидии на транспортные расходы леспрома, объем которых в 2022 году составил 8 млрд рублей.

"Предприятия отрасли уже переключают поставки на дружественные страны. И чтобы помочь перестроить маршруты, в прошлом году вместе с РЭЦ мы просубсидировали транспортные расходы леспрома на 8 млрд рублей. Что позволило увеличить отгрузки обработанной древесины в государства Северной Африки, Ближнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии. Это касается пиломатериалов, фанеры, бумаги, картона, целлюлозы и другой номенклатуры", - сказал Мантуров.

Кроме того, росту отгрузок способствовало решение об увеличении для нужд промышленности количества контейнерных поездов в восточном направлении. При этом, чтобы окончательно сдемпфировать потери от экспортных ограничений, необходимо задействовать внутренний спрос, подчеркнул вице-премьер. "Как вы отметили, у нас избыток мощностей по пеллетам, которые создавались преимущественно на Северо-Западе, под европейские рынки. Мы проработали c Минстроем возможность перевода муниципальных котельных на этот экологичный вид биотоплива. Необходимое оборудование у нас производится. Видим потенциал, как минимум по 60 котельным", - обратился он к президенту России.

Еще один сегмент для роста внутреннего потребления древесины - строительство жилых и социальных объектов. По словам Мантурова, леспром готов обеспечить домокомплекты для многоэтажек, школ, детских садов, ФАПов, почтовых отделений. "Типовые проекты разработаны и находятся в открытом доступе. Для их реализации мы с Минстроем существенно продвинулись по расшивке сводов правил и СНИПов. Сейчас больше нет нормативных барьеров для строительства четырехэтажных многоквартирных домов. Пилотные проекты уже реализованы, но их нужно массово тиражировать", - пояснил он.

Для обеспечения будущих проектов в леспроме отечественным оборудованием, мероприятия по его созданию будут внесены в новую редакцию федерального проекта по станкостроению, рассказал вице-премьер. Эту работу планируется завершить до начала апреля. "А для создания запасных узлов и комплектующих под существующий парк оборудования мы уже задействовали обратный инжиниринг. Это формирует задел для бесперебойной работы действующих мощностей на протяжении всего жизненного цикла. И дает нам необходимое время для решения поставленной вами задачи достижения технологического суверенитета в лесопромышленном комплексе", - подытожил Мантуров.