Лавров: бизнес дружественных стран может занять в РФ ниши, оставленные компаниями Запада

18 Ноября, 2022

Многие из числа дружественных государств осознают, что их экономические операторы могут занять на российском рынке перспективные ниши, оставленные западными компаниями, важно развивать связи с этими странами. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета глав субъектов РФ при МИД РФ.

"Большое значение приобретает развитие межрегиональных связей с дружественными государствами из числа не только наших соседей, но и из других регионов мира. Многие сегодня понимают, что с уходом из России целого ряда западных компаний, которым запретили работать у нас на отечественном рынке, открываются перспективные ниши, которые могли бы заполнить их экономические операторы", - указал глава дипведомства.

Министр, в частности, подчеркнул, что весьма динамично развиваются межрегиональные контакты с Китаем - две трети регионов России связаны соглашениями с китайскими провинциями. "География взаимодействия из года в год пополняется новыми участниками и обогащается новыми формами", - добавил он.

По словам Лаврова, многократно возросла актуальность межрегиональной кооперации с Индией. "Тем более что партнеры заинтересованы не только в увеличении поставок из России энергоносителей, сельхозпродукции, удобрений, драгметаллов, но и в организации совместных производств в самых разных областях, - продолжил он. - Значительно повысилась интенсивность контактов с Турцией. В приоритете сотрудничество с иранской стороной, развитие сфер логистики и финансово-банковской инфраструктуры".

Министр отметил, что активно развивается и взаимодействие в Каспийском регионе, а также с Сирией и некоторыми другими странами. "Последовательно укрепляются деловые контакты с Объединенными Арабскими Эмиратами в инвестиционной, банковской, аграрной и промышленной сферах. Наметилась тенденция по активизации деловых и гуманитарных связей с Саудовской Аравией, Бахрейном, Оманом", - резюмировал он.