"Лаборатория Касперского" вложила $17 млн в кибериммунное решение на KasperskyOS

21 Сентября, 2022

"Лаборатория Касперского" инвестировала $17 млн в первое в мире цифровое рабочее место с киберзащитой на уровне операционной системы компании KasperskyOS. Решение уже запущено в РФ, в ноябре 2022 года его запустят на рынок Киргизии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе "Лаборатории Касперского".

"Это первое в мире кибериммунное совместное решение "Лаборатории Касперского", и Группы Компаний "Тонк" , российского производителя тонких клиентов (компьютеров, которые загружают легковесную операционную систему и переносят выполнение всех задач на сервер - прим. ТАСС), которое позволяет создавать современные цифровые рабочие места высокой степени доверия с доступом к виртуальным рабочим столам. <...> Инвестировали достаточно ресурсов - полноценная собственная продуктовая разработка с нуля, с 2019 года. Вложено более 200 тыс. часов разработки. В деньгах - $17 млн (более 1,2 млрд рублей)", - сообщили в пресс-службе.

Решение будет размещено на аппаратной платформе Tonk Tn 1200 от группы компаний "Тонк", уточнили в "Лаборатории". Оно поможет решить вопрос быстрого массового развертывания цифровых автоматизированных рабочих мест с доступом как к виртуальным машинам, так и удаленным компьютерам.

Решение позволяет управлять до 100 тыс. тонких клиентов, добавили в компании, и поддерживает подключение к различным системам виртуальных рабочих мест. Решение для создания цифровых рабочих мест уже доступно для покупки в России, его закупают для государственных и медицинских учреждений, а также организаций в сфере образования, подчеркнули в "Лаборатории". Продукт также пилотируется на производственном предприятии, где помогает обеспечить работу автоматизированной системы управления технологическим процессом.

В будущем компания вместе с "Тонк" планирует выйти на рынки Казахстана и Узбекистана, в ноябре 2022 года решение станет доступно для рынка Киргизии. "В октябре команда операционной системы KasperskyOS начнет работу (по внедрению решения - прим. ТАСС) на Ближнем Востоке, первым этапом станет обучение локальной команды. Далее мы рассмотрим планы по выбору партнеров для совместного выхода на рынок, так как на каждой из территорий партнеры могут быть разными. Затем рассмотрим другие страны. Коммерческий запуск в РФ - это разбег для экспортного потенциала", - отметили в пресс-службе.