Главы Росатома и МИД Венгрии обсудили переход к непосредственному сооружению АЭС "Пакш-2"

26 Сентября, 2022

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обсудили в Вене текущий статус и прогресс по проекту строительства АЭС "Пакш-2. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе российской компании.

"В рамках 66-й Генеральной конференции МАГАТЭ генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обсудили текущий статус и прогресс по проекту АЭС "Пакш-2", - отметили в компании. "Стороны отметили важность перехода проекта АЭС "Пакш-2" в фазу непосредственного сооружения после получения основных лицензий в конце августа текущего года, а также обсудили дальнейшие шаги, которые позволят продолжить строительство станции в рамках согласованного графика", - указали в Росатоме.

"Участники встречи согласились с тем, что слаженная работа заказчика и генподрядчика под надзором венгерского регулятора должна стать залогом успешной реализации проекта. Стороны договорились продолжать совместную работу для достижения общей цели - строительства и ввода в эксплуатацию современных и безопасных атомных блоков АЭС "Пакш-2", - говорится в сообщении.

В компании напомнили, что в настоящее время на стройплощадке ведется подготовка для начала работ по укреплению грунтов, подготовка к сооружению противофильтрационной завесы (ПФЗ), разрабатывается котлован под будущие атомные блоки, строятся объекты строительно-монтажной базы и вспомогательные объекты. "Поставщики оборудования приступили к подготовке его производства", - отметили в Росатоме.

"Стороны также обсудили и другие вопросы сотрудничества между венгерскими компаниями и организациями, входящие в контур госкорпорации Росатом", - указали в пресс-службе.

Сейчас на АЭС "Пакш", построенной примерно в 100 км к югу от Будапешта на берегу Дуная по советским технологиям, идет подготовка к сооружению двух новых энергоблоков по проекту Росатома. Для этого получены необходимые лицензии, ведутся работы на строительной площадке. Как ранее заявлял Сийярто, Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в €12,5 млрд и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Правительство Венгрии рассчитывает, что два новых ядерных реактора типа ВВЭР-1200 будут введены в строй к 2030 году и после этого мощность станции возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт.