Глава коллегии ЕЭК выступил за развитие сотрудничества ЕАЭС со странами ШОС

01 Октября, 2022

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович выступил за развитие сотрудничества ЕАЭС со странами ШОС, в частности, в транспортно-логистической сфере, и заявил, что странам союза целесообразно привлечь к готовящемуся соглашению о таможенном транзите другие дружественные страны.

"Мы подписали документы (о сотрудничестве – ред.) с секретариатом ШОС. И мы видим очень большие перспективы. Не буду рассказывать сейчас, какие мы видим совместные мощные проекты. Скажу об одном: транслогистический мегапроект. Наши страны – огромная территория, огромные транзитные возможности, которые надо использовать", - сказал Мясникович в интервью телеканалу "Беларусь 1", показанном в воскресенье.

Он отметил, что в этом проекте есть несколько составляющих. "Мы уже утвердили восемь транспортных коридоров, которые связаны с международными коридорами "Север-Юг", "Запад-Восток" и гармонизируются с инициативой "Один пояс, один путь", - пояснил глава коллегии ЕЭК.

Второй составляющей работы в рамках масштабного транспортного проекта он назвал цифровизацию этих коридоров. Мясникович пояснил, что реализация задачи позволит перевозчикам получать оперативную информацию о загрузке, состоянии дорог, расположении заправок, пунктов отдыха, а также получать оперативно данные о возможных ЧП.

"Третья составляющая – это соглашение, которое мы готовим, о таможенном транзите. Я предложил коллегам, и они согласны, чтобы это соглашение было не только на пять государств (ЕАЭС – ред.), а чтобы это было "пять плюс". То есть чтобы можно было и третьим странам присоединяться к соглашению о таможенном транзите, чтобы мы не замыкались в национальных границах, а работали с дружественными странами, в том числе Китаем, где большие потоки (транспорта – ред.), особенно (в направлении) Китай-Европа и обратно", - отметил Мясникович.

Кроме того, он заявил, что в ЕАЭС есть резервы для минимизации влияния западных санкций.

"Мы четко понимаем, что недружественные шаги объединенного Запада в отношении России и Беларуси не завтра завершатся, это надолго. Мы должны предусматривать и дальнейшее развитие, как работать в этих условиях. Есть много, на мой взгляд, резервов, которые мы должны в обязательном порядке задействовать. В первую очередь, это касается совместной инвестиционной деятельности", - сказал Мясникович.

Второе направление, по его словам – производство лекарств. "Несмотря на то, что рынок не оголился в результате санкций и наши фармацевтические компании уверенно себя чувствуют, мы полагаем, что можно строить новые заводы по производству лекарств, которые будут и импортозамещающими, и предметом экспорта. Мы реально смотрим на вещи: все заменить нельзя, к этому и не надо стремиться, но ключевые вещи, такие, как общедоступные лекарства, которые сегодня уязвимы из-за санкций, производить можно было бы", - сказал глава коллегии.

Мясникович также высказался за объединение усилий стран ЕАЭС в сфере авиастроения. "Мы отработали соответствующие предложения… какие комплектующие могут делать наши страны. Я думаю, что авиастроение - та высокотехнологичная отрасль, которая будет привлекательна для всех стран (ЕАЭС – ред.)", - сказал он. Мясникович добавил, что в настоящее время обсуждается проект евразийского электробуса, который поможет объединить компетенции разных стран союза.

Михаил Мясникович заявил, что странам ЕАЭС нужно не только развивать расчеты в нацвалютах, но и ценообразование в них.

Он отметил, что позиция ЕЭК была услышана странами-участницами ЕАЭС. "Я полагаю, что мы выйдем на определенные соглашения, которые будут предусматривать и ценообразование в национальных валютах", - продолжил Мясникович.

Он также отметил в качестве положительного примера в этой сфере взаимодействие Белоруссии и России. Мясникович пояснил, что другие государства на их примере воочию могут убедиться в выгодности таких решений.