Эксперт заявил о готовности для выхода на зарубежные рынки софта РФ для строительства

26 Апреля, 2022

Российское программное обеспечение для строительства за счет своей надежности, конкурентоспособности и более низкой цены готово не только к замещению внутри страны ушедших иностранных компаний, но к выходу на зарубежные рынки, сообщил во вторник ТАСС президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), руководитель комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов.

"У нас вместе с Минстроем России ставится задача на 2022 и 2023 годы - не только импортозамещение, а импорторазвитие и представление разработчиков отечественно софта сначала в ЕврАзЭс, а потом и БРИКС - Китай, Индия, Бразилия. И мы будем этим активно заниматься", - сказал Викторов на международной промышленной выставке "Иннопром. Центральная Азия".

Он подчеркнул, что такие российские разработчики, как Renga, BIMeister, "Нанософт разработка" и другие, абсолютно конкурентоспособны и совершенно спокойно могут продавать десятки тысяч лицензий в Узбекистане, Казахстане, Индии, Китае и других странах. "Наш софт надежен и, что немаловажно, дружественен. Второе - ценовая политика: наш продукт, как правило, в 2-2,5 раза дешевле", - отметил глава НОТИМ.

Викторов также добавил, что коллеги из Узбекистана уже проявили интерес к российскому программному обеспечению для строительства. "Узбекистан идет в колее за нами, и поэтому очень важно коллегам рассказать, показать, дать те решения, которые уже обкатаны в Российской Федерации. Зачем делать ошибки, когда можно применять уже готовые проекты, апробированные на крупнейших стройках Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Омска и так далее", - сказал он.

С 1 января 2022 года в России произошел переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве при реализации государственных проектов. Применение ТИМ распространяется на новые договоры, которые финансируются за счет бюджета. В конце февраля крупнейшие разработчики программного обеспечения для строительства объявили о приостановке работы в России в связи со спецоперацией на Украине.