Число размещенных госзакупок в РФ выросло в январе - мае на 20% по сравнению с 2021 годом

23 Мая, 2022

Количество размещенных закупок на электронных площадках в РФ выросло с начала года на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе электронной торговой площадки "РТС-тендер", которая привела данные по всему рынку в РФ.

"По 44-ФЗ ("О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") за период с 1 января по 15 мая 2022 года было размещено 1,4 млн закупок, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма составила 3,5 трлн рублей, увеличившись на 10%", - сказали в пресс-службе.

Лидируют закупки сооружений и строительных работ, их объем составил в целом 957 млрд рублей. На втором месте продукция обрабатывающих производств (458 млрд рублей). На третьей позиции оказались услуги, связанные с научной, инженерно-технической и профессиональной деятельностью (64 млрд рублей).

При этом за указанный период 2022 года заключено контрактов на сумму 4,2 трлн рублей, что на 45% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

По данным площадки, также выросли закупки и у единственного поставщика: с 1 января по 15 мая было осуществлено 703 тыс. таких закупок с суммой контракта 2,5 трлн рублей, что на 63% больше по количеству и в пять раз больше по сумме.

"РТС-тендер" - федеральная электронная торговая площадка, уполномоченная для проведения госзакупок, корпоративных и коммерческих закупок, имущественных торгов, закупок по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. В экосистему площадки также входят электронные магазины для закупок малого объема и "РТС-маркет".