В память о прошедших ад войны…

22 Июня, 2022

Коллектив АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» присоединился ко всероссийской минуте молчания 22 июня в память о павших в Великой Отечественной войне. В полдень сотрудники предприятия собрались на площади перед мемориалом «Вечная Слава Героям, отдавшим жизнь за Родину в блокаду Ленинграда и на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., работникам завода № 181, СКБ № 36, СКБ № 39 и завода № 231». Генеральный директор концерна Владимир Патрушев установил корзину алых гвоздик у Вечного огня, после чего представители администрации и все желающие возложили цветы к подножию мемориала. Ровно в 12:15 все присутствующие, склонив головы, почтили минутой молчания память погибших.

«Для меня это личный День памяти и скорби, потому что мои родители погибли на фронте, и отец, и мать. Вспоминать об этом лишний раз не хочется, но я считаю, что такие акции важны не только для нашего поколения, но и для наших детей и внуков», - рассказал участник торжественно-траурного мероприятия военпред Николай Горбунов.

«Я здесь, чтобы отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Считаю, что надо обязательно участвовать в подобных мероприятиях, - поделилась мастер контрольный Мария Черникова. – Конечно, это может быть тяжело, но тем, кто воевал было намного тяжелее. Мы не имеем права забывать о тех, кто погиб ради мира».

«Я была воспитана на военных фильмах, поэтому мне близка эта тема. Мы должны помнить, какой ценой досталась победа над фашизмом. То горе, которое было, сплотило людей тогда и объединяет нас всех сейчас, - отметила зав. складом Марина Глаголева. -  Я сегодня утром рано, как только проснулась, своим знакомым, коллегам отправила по чатам картинки со словами «мы помним, мы скорбим». И каждый прислал мне в ответ подобные картинки и видео. Никто не остался равнодушным».

В страницы истории «Гидроприбора» навечно впечатаны воспоминания о самой жестокой и кровавой войне XX века. О событиях 22 июня 1941 года повествуется в «Книге памяти и славы. Бессмертный батальон», изданной предприятием в 2020 году:

«22 июня 1941 года было воскресным днём, но большинство цехов завода работали. После выступления по радио В.М. Молотова на заводском дворе состоялся митинг.

Сразу же после митинга началась запись добровольцев, желающих отправиться на фронт. В партком завода поступили заявления от рабочих и служащих. Среди подавших первые заявления были Г.В. Готовкин, И.Ф. Чуличкин, П.С. Дьячков, В.А. Владимиров, И.М. Могучий, братья С.А. и П.А. Богдановы, М.П. Машинистов, А.А. Петрова, А.В. Иванова, А.В. Васильева и многие другие».

Десятки работников предприятия ушли на фронт добровольцами в первые дни войны. Десятки семей рабочих и специалистов вместе с оборудованием ЦКБ-36, ЦКБ-39 и завода №231 имени Ворошилова были эвакуированы из Ленинграда в город Уральск (Северный Казахстан), где продолжили ковать оружие для защиты военно-морских рубежей своей Родины: контактные якорные мины, электроторпеды, различные взрыватели, снаряды для авиационных пушек, приборы управления и т.д. Сотни сотрудников остались в родном городе, где в невыносимых условиях блокады, преодолевая смертельную усталость и голод, продолжали работать у станков, производя вооружение для нужд Ленинградского фронта. Не многие, угодившие в смертельное жерло войны, вернулись домой. Однако, они показали пример бесстрашия и стойкости духа для будущих поколений. А потому остаются вечно живыми в памяти благодарных потомков.

СПРАВКА:

22 июня в России официально отмечается День памяти и скорби. К этой дате традиционно приурочены торжественно-траурные и памятные акции с возложением цветов и венков к памятникам и мемориалам. Всероссийская минута молчания в 12:15 –  общегосударственное мероприятие, закон об учреждении которого в 2020 году подписал президент Владимир Путин. Минута молчания проводится во всех регионах с целью сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. 22 июня 1941 года в 12:15 по московскому времени в эфир вышло обращение советского правительства о нападении нацистской Германии на СССР.