На МВТФ «Армия-2022» Концерн «Гидроприбор» продемонстрировал свои достижения

22 Августа, 2022

15-21 августа АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» принял участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2022». В открытой части экспозиции предприятие продемонстрировало линейку образцов изделий военного, двойного и гражданского назначения. Специалисты концерна ответили на вопросы высоких гостей, посетителей форума, журналистов и представителей инозаказчиков.

В условиях нарастания диверсификации производства ОПК повышенным интересом в этом году пользовался стенд с гражданской продукцией. «Гидроприбор» презентовал сразу несколько перспективных новинок, в том числе, трехканальный комплекс обнаружения надводных и подводных объектов «Корвет».

«Комплекс «Корвет» предназначен для защиты атомных станций, гидроэлектростанций, ледоколов, яхт, важных стационарных объектов от диверсионных и террористических действий со стороны морских направлений, - рассказал начальник отдела гражданской продукции АО «Концерн «МПО – Гидроприбор» Альберт Нуретдинов. – Гидроакустическая станция обнаруживает боевого пловца либо плавсредство под водой и передаёт данные на специальный информационный пост. Комплекс оборудован системой звукового оповещения, а в перспективе может быть оснащён системой нелетального воздействия. При этом, телевизионно-оптическая аппаратура «Корвета» позволяет вести визуальное наблюдение за объектами на акватории и береговых линиях в дневное и ночное время».

Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Т.М. Родион с А.Г. Нуретдиновым у отдела гражданской продукции АО «Концерн «МПО – Гидроприбор»

Ещё одна премьера концерна на «Армии-2022» - малогабаритный ультразвуковой агрегат МУЗА и установка МУЗУ. Принцип действия у них одинаковый, основное отличие заключается в размерах. Говоря языком обывателя, это уникальная ультразвуковая ванна для высококачественной очистки всевозможных фильтров и фильтроэлементов - топливных, масляных, гидравлических и пневматических систем, в частности, самолётов и кораблей.

«МУЗА и МУЗУ очищают фильтры любой степени загрязнённости практически до ста процентов, - подчеркнул Альберт Нуретдинов. – Сегодня, в условиях жёстких экономических санкций, наши изделия как никогда актуальны и востребованы, поскольку многие фильтры ранее закупались за рубежом в том числе, в странах, которые позже стали для нас недружественными. МУЗА и МУЗУ значительно продлевают фильтрам сроки службы. К тому же, это полностью отечественная разработка, которая собрана из российских материалов и комплектующих».

Что касается минного и торпедного оружия, основная номенклатура образцов, поставляемых на экспорт, была представлена в павильонах демонстрационного центра Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». А вот новейшие разработки для российского Военно-морского флота показывали ограниченному кругу гостей форума в закрытом павильоне «Армии-2022».

«Концерн на протяжении более 40 лет является единственным разработчиком и поставщиком торпедного оружия инозаказчикам. Но далеко не всё, чем сегодня занимается «Гидроприбор», можно афишировать, - отметил начальник отделения, главный конструктор направления Борис Коптев. – Могу только сказать, что образцы торпед, которые разработаны нашим концерном и приняты на вооружение, по своим основным тактико-техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам. У нас очень большой задел на работу по современным торпедам, мы готовы их внедрять в любое время по требованию заказчика».

Представители концерна «Гидроприбор» провели ряд встреч и переговоров на полях форума «Армия-2022» с целью дальнейшего развития деловых связей и укрепления сотрудничества с российскими и зарубежными партнёрами.

Посещение выставки торпедного оружия иностранными делегациями