Музей

Музей морского подводного оружия и мемориальный кабинет вице-адмирала С.О. Макарова.

 

 

РОССИЯ - РОДИНА МОРСКОГО ПОДВОДНОГО ОРУЖИЯ

     История создания отечественного морского оружия неразрывно связана с Санкт-Петербургом. Именно на берегах Невы и Большой Невки испытаны первые подводные фугасы и созданы гальванические и гальваноударные якорные мины. В Петербурге и Кронштадте изготавливались отечественные «самодвижущиеся мины» - современные торпеды, был принят на вооружение первый в мире контактный трал. В нашем городе, но уже во второй половине XX века, заказчику были переданы первые образцы систем противодействия подводному оружию. Именно в Петербурге строились первые корабли новых типов для применения морского подводного оружия: миноносцы, минные заградители, торпедные катера, тральщики, подводные лодки.

В целом, эта история уже отметила свой 200-летний юбилей. А последние 65 лет она всецело связана с ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» (правоприемником НИИ №400, НИИ и ЦНИИ «Гидроприбор», НПО «Уран» и ФГУП ЦНИИ «Гидроприбор». В стенах этой организации было создано и сдано на вооружение флота более 180 образцов подводного морского оружия, отдельные из которых и до сегодняшнего дня не имеют


зарубежных аналогов. Несомненно, этому способствовали высокий уровень науки и техники в стране и многолетние творческие связи с отраслевыми НИИ и КБ, с ВУЗами и институтами Академии наук, научно-исследовательскими учреждениями ВМФ и коллективами заводов.    
К 60-летию своего образования институт открыл в своих стенах первую очередь Музея морского подводного оружия России. К концу 2004 года работы по созданию музея были завершены благодаря неоценимой помощи ЦВММ и командования ВМФ.

Сегодня здесь представлены основные и определяющие образцы подводного оружия - от первых мин Б.С. Якоби, шестовых мин, торпед Р. Уайтхеда, трала К. Шульца и до современных минно-ракетных комплексов, самонаводящихся, дальноходных торпед, минопоисковых самоходных аппаратов и систем противодействия торпедному и ракетному оружию.


     Особого внимания заслуживает мемориальный кабинет СО. Макарова, всю свою жизнь посвятившего флоту России и морскому оружию.
    
Музей представляет собой два экспозиционных зала, мемориальный кабинет, павильон и открытую площадку.

 

МИННОЕ И ПРОТИВОМИННОЕ ОРУЖИЕ

Представленное в музее минное оружие наиболее полно отражает историю его развития от мин Б. С. Якоби до современных комплексных систем. Начиная с середины XIX века до начала второй мировой войны на вооружении морских держав были якорные мины, и они представлены в музее в полном многообразии: гальванические и гальваноударные мины Якоби, Герца, Купреянова, мины типа «Рыбка», «С», «08/39», мины ЯМ,



     Следующий этап Развития минного оружия - это донные мины, реагирующие на различные поля кораблей: первая отечественная мина МИРАБ, мины АМД-1, МДМ-1, МДМ-4 и другие. В залах музея и в отдельном павильоне представлены современные мины, а также минно-ракетные и минно-торпедные комплексы, находящиеся на вооружении ВМФ и предлагаемые на экспорт.

Одновременно в залах музея предложены к осмотру изделия противоминной обороны. В соответствии с решениями VIII Гаагской конференции 1907 года, подписанными и Россией, предлагалось при разработке минного оружия создавать и противоядие к нему. Россия одной из первых стала создавать тралы и уже в 1896 году приняла на Вооружение контактный парный трал в 6-ти модификациях. В экспозиции представлены первые

контактные тралы К.Ф. Шульца и П.П. Киткина, с помощью которых в первую мировую войну уничтожалось до 90% якорных мин по пути следования тральщиков с тралами.

     Неконтактные тралы представлены моделью типа ТЭМ, акустическим тралом БАТ, моделью вертолетного трала ВНТ.
     Современное противоминное оружие - контактный трал «Канат», шнуровые заряды, поисковые противоминные аппараты или их отдельные элементы - можно также увидеть на стендах.

 

ТОРПЕДНОЕ ОРУЖИЕ И СИСТЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

     Идея создания подводного снаряда для поражения морских целей уже более 300 лет будоражила умы военных моряков. Первую попытку изготовления такого оружия можно отнести к 1724 году, когда Е. Никонов демонстрировал Петру I «потаенное судно», вооруженное зарядом пороха. Однако прошло еще 150 лет до той поры, когда И. Ф. Александровский получил патент на «Торпедо». Но на вооружение МФ России первые «самодвижущиеся мины» пришли от Роберта Уайтхеда.

В экспозиции музея имеется торпеда Уайтхеда 1877 года, головная часть метательной мины, торпеда Шварцкопфа 1886 года, изготовленная по чертежам первых фиумских торпед, и первая отечественная торпеда конца XIX века, изготовленная на одном из Санкт-Петербургских заводов. Основной торпедой советского флота в годы Великой Отечественной войны была торпеда 53-38, которую также можно будет увидеть в музее.
Бурное послевоенное развитие торпедного оружия в СССР и России непосредственно связано с ЦНИИ «Гидроприбор». В залах музея представлены практически все торпеды этого периода, вплоть до 2000 года - это первая отечественная самонаводящаяся электрическая торпеда САЭТ-50, авиационная реактивная торпеда РАТ-52; торпеды с различными источниками питания (перекисные, кислородные, с одноразовыми батареями и т.п.).


     В экспозиции представлены самая большая в мире торпеда 65-76, а также самая маленькая на сегодняшний день торпеда МПТ-1. Завершается экспозиция торпедой ТЭ-2, завоевавшей устойчивые позиции на внешнем рынке.
     На стендах музея можно увидеть модели первых торпедных аппаратов, находившихся на борту кораблей «Память Азова» и «Цесаревич», а также 1-ой и 2-ой мировых войн.

     Системы противодействия торпедному оружию имеют уже почти 50-летнюю историю. За этот период было создано более 30 буксируемых, дрейфующих и самоходных приборов гидроакустического подавления. В Экспозиции представлен разработанный институтом самоходный прибор гидроакустического противодействия МГ-74, в котором заинтересованы многие зарубежные морские державы, а также некоторые другие изделия этого профиля.
     В залах музея можно познакомиться и с первыми образцами противолодочного оружия – глубинными бомбами 1916 и 1930 г.г., противолодочными бомбомётами и снарядами для них, авиационными глубинными бомбами.

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ С.О. МАКАРОВА

Вице-адмирал Российского Флота Степан Осипович Макаров (1848-1904 гг.) сыграл огромную роль в становлении морского подводного оружия на флоте России. К его заслугам в этом деле необходимо отнести, в первую очередь, идею создания минных катеров (прообраза миноносцев) и вооружение их шестовыми минами, а в дальнейшем и торпедами; модернизацию шестовых мин с применением кормового крепления; создание буксируемых мин «крылатка». В тактике ведения боевых действий Степан Осипович впервые применил мины как наступательное оружие у берегов неприятеля во время русско-турецкой войны 1877— 1878 гг., и провел первую боевую атаку неприятельского корабля торпедами Уайтхеда. Макаров оказал неоценимую помощь своему флагманскому минеру К. Ф. Шульцу в создании первого в мире трала.
Единственный в России мемориальный кабинет С.О. Макарова находится в музее Морского подводного оружия России. В нем представлена обстановка того периода, когда Макаров был военным губернатором Кронштадта и командиром Крепости. В первую очередь, это картографический стол, доставшийся ему от Ф.Ф. Беллинсгаузена, секретер и кресло, где он любил работать по вечерам, письменный стол для деловой деятельности и приема



посетителей, буфет и круглый столик, за которым он обычно пил чай. В кабинете находятся трюмо и вешалка из приемной адмирала и ряд других вещей.

     Дополнением экспозиции служит подлинник портрета С.О. Макарова, датированный 1904 годом, подлинник картины «С.О. Макаров и художник В. В. Верещагин в каюте броненосца «Петропавловск», бронзовый бюст адмирала, а также копии карт и фотодокументов его и его семьи, фотографий гибели «Петропавловска».
     С помощью ЦВММ, архивов и частных коллекционеров экспозиция кабинета постоянно пополняется.

В музее морского подводного оружия представлен ряд полотен художников, на которых изображены действия сил флота по применению мин, торпед, тралов, и портреты военных деятелей и ученых России, без деятельности которых сегодня не было бы этого оружия.
    Здесь представлены портреты Б.С. Якоби, С.О. Макарова, Г.И. Бутакова, Ф.Ф. Беллинсгаузена и др., картины «Веста» против «Фетхи-Буленд» А.П. Боголюбова

«Атака минными катерами турецкого броненосца» И.К. Айвазовского, «Полуброненосный фрегат «Память Азова» Щтадлера и Паттена, «Адмирал Нахимов на борту фрегата Императрица Мария» П.К. Савелова и ряд других.

     В музее собрана коллекция книжных изданий XIX-начала XX века, которая постоянно пополняется.

     Помимо экспозиционной и экскурсионно-лекционной деятельности проводится историко-аналитическая работа,- о чем свидетельствует изданный в 2004 году Альбом истории Российского морского подводного оружия», готовятся каталоги с подробным описанием образцов, издан «Каталог минного оружия России», буклет музея и буклет, посвященный 160-летию со дня рождения С.О. Макарова.

 

 

МОРСКОЕ МИННОЕ ОРУЖИЕ

ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 

 

NAVAL MINE WEAPON

ILLUSTRATED ENCYCLOPEDIA 

 

 

Фондом содействия флоту "Отечество"

совместно с издательством "Судостроение"

и авторским коллективом

ОАО "КОНЦЕРН "МОРСКОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ - ГИДРОПРИБОР"

издана первая книга

"МОРСКОЕ МИННОЕ ОРУЖИЕ ФЛОТА РОССИИ".

 

   Впервые в отечественной военной историографии в рамках одной книги показана 200-летняя история развития морского минного оружия в России.

   Систематизированы и подобраны уникальные материалы и иллюстрации по основным образцам морского минного оружия, приведены технические характеристики.

 

 

 

   Книга состоит из следующих разделов:

 

   Введение

   Глава 1. Якорные мины

   Глава 2. Донные мины

   Глава 3. Плавающие мины

   Глава 4. Самотранспортирующиеся мины

   Глава 5. Диверсионные мины

   Глава 6. Минные комплексы

   Глава 7. Минные защитники

 

   Материалы в каждой главе сгруппированы по историческим периодам и сопровождаются предисловиями, в которых приводятся краткие сведения о состоянии и уровне развития минного оружия, его применении в военных конфликтах, биографические сведения о создателях этого вида оружия.

   Книга будет одинаково полезна как профессионалам в данной области, так и любителям, интересующимся историей развития морского минного оружия.

 

 

Для приобретения книги просим обращаться по адресу:

 194044. Санкт-Петербург. Б. Сам пеон невский пр., 24.

 

For purchasing the book please coniaci us at the address:

24. B.SampsonievskyAve., St.Petersburg, 1940-14. Russia

 

Phone: (812) 542-95-28, 292-28-38

Fax: (812) 542-90-59

E-mail: info@gidropribor.ru. www.gidropribor.ru